GP Austria F1 2023: Verstappen gana en casa de Red Bull, Sainz acaricia el podio y Alonso acaba 6º

Max Verstappen

Max Verstappen supera a Ayrton Senna con su victoria número 42 en casa de Red Bull y ya es quinto en el ranking de victorias.

Max Verstappen y Red Bull continúan su racha de triunfos, aunque esta vez no fue tan fácil. El piloto holandés se complicó la vida al no parar en boxes durante una situación de Virtual Safety Car al inicio de la carrera, cuando sus rivales sí lo hicieron. Esto provocó que Max fuese a contrapié parte de la carrera, llegando a tener que adelantar a Charles Leclerc en pista... aunque con su Red Bull, no fue un problema.

Verstappen controló bien la carrera desde la salida. Rápidamente, tras un par de curvas, Max consiguió escaparse de los Ferrari de Charles Leclerc y de un rápido Carlos Sainz que incluso presionaba al monegasco y pedía que le dejaran pasar para intentar alcanzar a Verstappen. La respuesta de los de Maranello, sin embargo, fue negativa.

Fernando Alonso, que habían sido uno de los pocos pilotos en salir con goma dura, logró ascender del séptimo al sexto lugar en la salida.

Sancionan a Carlos Sainz en Austria y Alonso sube al 5º puesto

Pronto se vio que Ferrari no tenía ritmo para luchar contra Red Bull, pero no estaba todo perdido, debido a un error estratégico del equipo de las bebidas energéticas. Un Virtual Safety Car en la vuelta 14 por el abandono de Nico Hülkenberg, que había tenido un problema mecánico, llevó a la mayoría de pilotos a pasar por boxes, incluso a Alonso, que iba con duros y su objetivo inicial era ir largo.

No entró el líder de carrera, Verstappen, que se mantuvo en pista, pero sí los Ferrari que venían por detrás, con una parada lenta para Sainz. Esto haría posteriormente que Verstappen en su parada en la vuelta 25 perdiera el liderato en favor de Leclerc y también la segunda posición con Sainz.

Sin embargo, tras solo unas pocas vueltas, Max exprimió sus nuevos neumáticos duros para dar caza y superar tanto a Sainz como a Leclerc, para así recuperar el liderato. Tras su segunda parada en la vuelta 50, Verstappen regresó a pista en el primer puesto, con un colchón considerable de 13 segundos sobre Leclerc

A medida que Verstappen se escapaba en el primer puesto, la lucha por el podio se intensificaba por detrás. Leclerc tenía el segundo puesto controlado, con un Sainz que - tras cumplir cinco segundos de penalización por superar los límites de la pista - tendría que defenderse de Lando Norris y Sergio Pérez. Especialmente el mexicano sería un duro rival, ya que venía haciendo récord tras récord de vuelta.

En la vuelta 56, Pérez superó a Norris y un giro después, Checo ya estaba encima de Carlos. El madrileño se defendió de maravilla durante cinco vueltas, pero el de Ferrari no pudo hacer más para mantenerse en posición de podio y evitar el adelantamiento de un Red Bull con neumáticos más jóvenes.

A falta de dos vueltas para el final, Verstappen incluso se permitió pasar por boxes para arrebatarle la vuelta rápida a su compañero, Pérez. Max, aun con la parada, tuvo un margen de tres segundos sobre Leclerc. Y fue en la última vuelta donde el holandés logró el giro más veloz, lo que le hizo sumar un punto extra.

Después de 71 vueltas, Verstappen consiguió la victoria con cinco segundos de ventaja sobre Charles Leclerc y 16 sobre Pérez. Carlos Sainz finalizó cuarto, seguido por Lando Norris y Fernando Alonso, cuyo monoplaza esta vez no pudo acercarse a Red Bull, perdió frente a Ferrari y también contra el McLaren de Lando Norris.