Espectacular pole de Leclerc en Azerbaiyán, Sainz 4º y Alonso 6º

Pole de Charles Leclerc en Azerbaiyan

El monegasco ha batido por una décima a Max Verstappen, con el que ha librado una ajustada batalla por la pole position.

Charles Leclerc consigue su tercera 'pole position' consecutiva en el Gran Premio de Azerbaiyán 2023, donde ha superado a Max Verstappen y a Sergio Pérez en una espectacular última vuelta. Carlos Sainz saldrá tras ellos, en la cuarta posición, mientras que Fernando Alonso lo hará desde el sexto lugar.

Esta pole position servirá a Leclerc para arrancar desde el primer puesto en la carrera del domingo, pero no en la prueba de F1 Sprint, que se celebrará el sábado y contará con una clasificación independiente, que también tendrá lugar mañana.

Q1: Leclerc manda con dos banderas rojas

Después de unos Libres 1 muy intensos, los monoplazas de F1 saltaron a pista nada más ponerse el semáforo en verde, con el objetivo de continuar las pruebas en esta sesión de clasificación poco habitual, debido al cambio de formato de F1 al Sprint que se estrena este fin de semana en Azerbaiyán.

Max Verstappen apenas tardó unos minutos en colocarse en la primera posición, con un tiempo de 1:41.887, que inicialmente fue seguido por Charles Leclerc a dos décimas y por Fernando Alonso a siete. Esta fue la primera vuelta lanzada del español con el neumático blando en su Aston Martin F1, después de no haberlo probado en los Libres 1.

Después de ocho minutos, un accidente de Nyck de Vries en la curva tres provocó una bandera roja, que no vino nada bien a Carlos Sainz, ya que no había terminado su vuelta, no había marcado tiempo aún, y por ello se veía obligado a tener que volver a salir.

Tras diez minutos de parón, la acción se reanudó en la pista de Bakú, pero no por mucho tiempo. Solo tres minutos más tarde, Pierre Gasly golpeó el muro de la misma curva, dañando fuertemente su monoplaza. Sainz, que había hecho un trompo, tampoco completó una vuelta antes del fin de esta nueva bandera roja.

Afortunadamente, el resto del cronómetro se completó sin más contratiempos, lo que permitió que Sainz lograse un tiempo que le permitió pasar a la Q2 sin problemas, colocado en la novena posición. Lideró Charles Leclerc con una gran vuelta al término de la Q1 y un tiempo de 1:41.269, seguido por Verstappen y por Alonso.

Cayeron eliminados Guanyu Zhou, Nico Hülkenberg, Kevin Magnussen - con un problema mecánico - y los dos accidentados, Gasly y De Vries.

Q2: ¿Batalla entre Ferrari y Red Bull por la pole?

Espectacular inicio de Q2 para Sergio Pérez, que se colocó en cabeza con un tiempo de 1:41.131, superando a Verstappen por tan solo 62 milésimas. Alonso, con la tercera posición a dos décimas de Pérez, aseguraba su paso a la siguiente ronda de la clasificación. El asturiano se vio superado por Leclerc, que pasó a ser tercero, pero continuó en una buena cuarta posición.

El monegasco todavía tenía más ritmo en su Ferrari, y gracias a ello se colocó en el primer lugar con un tiempo de 1:41.037. Pero Verstappen se la devolvió en el último segundo de la Q2, para colocarse en la primera posición, con un registro de 1:40.822, superando a Leclerc, Pérez y Alonso quinto, tras ser superado en el último momento por Sainz, que a pesar de sufrir con sus neumáticos, logró una buena posición.

Ha sido una mala tarde para los Mercedes, tras la caída de George Russell en la undécima posición (¡fue superado por el noveno, Hamilton, por solo 4 milésimas!), seguido por Esteban Ocon 12º, Alex Albon 13º, Valtteri Bottas 14º y Logan Sargeant 15º.

Q3: ¡Ferrari vuelve al primer puesto!

¿Ferrari o Red Bull? ¿Verstappen, Pérez, Leclerc o sorpresa? La Q3 decidiría el 'poleman' y el piloto que este domingo saldrá desde el primer puesto de la parrilla. Desde su primer intento, Leclerc, que conquistó la pole en este circuito en 2021 y 2022, demostró que tenía ritmo para batir a los coches de las bebidas energéticas.

¡Y de qué manera! Aunque no pudo colocarse en el primer puesto, Leclerc igualó el registro de Verstappen - 1:40.445 - en una fantástica primera vuelta que dio la primera posición provisional al holandés por haber marcado el tiempo antes que su rival. Sergio Pérez se quedó tercero a una milésima de los dos primeros.

En el segundo intento, Leclerc marcó la diferencia con un tiempo de 1:40.203, con una vuelta espectacular que le sirvió para endosar 188 milésimas a Verstappen y alzarse con su tercera 'pole position' consecutiva en este trazado. Carlos Sainz fue cuarto, a ocho décimas de su compañero, y Lewis Hamilton acabó quinto.

Fernando Alonso saldrá el domingo desde el sexto puesto de la parrilla, seguido por Lando Norris, Yuki Tsunoda, Lance Stroll y Oscar Piastri.

Los monoplazas de Fórmula 1 regresarán a pista a las 10:30h para la clasificación de F1 al Sprint, mientras que la carrera corta dará comienzo a las 15:30h. El Gran Premio de Bahréin arrancará a las 13:00h del domingo.