Max Verstappen arrasa en el GP de Abu Dhabi, Alonso 7º

Max Verstappen

Max Verstappen cierra la temporada como la comenzó: alzándose con la victoria.

La última carrera de la temporada, disputada en Abu Dhabi, no ha sido lo emocionante que nos hubiera gustado para despedir el curso hasta el inicio del de 2024, a principios de marzo en Bahréin. Max Verstappen ha cumplido con su favoritismo, tónica de este curso, y ha logrado su decimonovena victoria (de 23 posibles) de una temporada en la que ha dominado a placer.

A pesar de la agresividad de Charles Leclerc - que salía segundo - en la salida, Verstappen consiguió mantener la cabeza de carrera, aunque en algunos momentos pareciera que el monegasco pasaría delante.

Si bien Max no se escapó en su primer stint antes de entrar en boxes, tras montar nuevos neumáticos puso tierra de por medio con respecto al piloto de Ferrari y logró una ventaja de más de cinco segundos, suficiente para respirar tranquilo.

La batalla estuvo por detrás de ellos dos, donde los pilotos de McLaren, Lando Norris y Oscar Piastri, cayeron del podio al ser adelantados ambos por un agresivo George Russell, que había salido cuarto y tenía que acercarse a Leclerc para sumar los puntos necesarios para que Mercedes lograse matemáticamente el subcampeonato.

Fernando Alonso, tras salir séptimo, logró adelantar a Yuki Tsunoda en la salida, pero el japonés se la devolvió. El asturiano se quedó atrapado tras el de AlphaTauri, y debido a ello adelantó su primera parada en boxes, lo que le permitió engancharse a la parte trasera de Piastri.

Sin embargo, el de McLaren tenía más ritmo y Alonso no pudo con él en este trazado donde es tan difícil adelantar y donde el Aston Martin no tenía suficiente velocidad en las rectas.

Fernando también sería adelantado por Pérez, que venía rodando muy rápido desde atrás, lo que le dejó en el séptimo puesto una vez entró en boxes Tsunoda, que paró tarde porque solo haría una parada.

También paró tarde, en torno a la vuelta 25, Carlos Sainz, cayendo hasta el decimocuarto lugar. Adelantó a Hülkenberg para afrontar la segunda mitad de carrera desde el decimotercer lugar.

La mejor temporada para Fernando Alonso desde 2012

Una bonita batalla entre Hamilton y Alonso

Lando Norris fue el segundo piloto en pasar por boxes cuando marchaba en la cuarta posición, en la vuelta 34. Le siguió una vuelta más tarde Russell, con el objetivo de protegerse del undercut de su compatriota. Y un giro después, entró Charles Leclerc para intentar recortar tanto tiempo como fuese posible a Verstappen.

Hamilton lanzó un undercut para pasar a Alonso, y aunque Fernando se protegió pasando por boxes un giro más tarde, el británico logró superar a Alonso. Sin embargo, el de Aston Martin no tiró la toalla y le recuperó la posición, para queja de Hamilton por una supuesta conducción errática que la FIA ni siquiera investigó.

A falta de tres vueltas para la bandera a cuadros, Alonso se pegó a Tsunoda para pelearle la séptima posición. El japonés había hecho solo una parada y estaba rodando estas últimas vueltas muy lento. Fernando, a dos giros del final, consiguió pasar al japonés con una buena adelantada.

Después de 58 vueltas, Max Verstappen se alzó con su decimonovena victoria de la temporada, y la última en juego de 2023, superado a Charles Leclerc y a George Russell. Pérez, aunque vio la bandera a cuadros segundo, fue en realidad cuarto por una sanción de cinco segundos tras un toque con Lando Norris (5º).

Oscar Piastri fue sexto, seguido por Alonso, que no ha tenido ritmo para pelear entre los primeros puestos en esta última carrera del año. Yuki Tsunoda, Lewis Hamilton y Lance Stroll completaron las posiciones de puntos. Carlos Sainz se retiró en la última vuelta: estaba en las últimas posiciones tras llevar a cabo una estrategia inexplicable y centrada en el campeonato de constructores.

Al final, Alonso ha finalizado en el cuarto puesto del Mundial de Pilotos, pero desafortunadamente ni él ni su compañero, Stroll, han conseguido sacar los 12 puntos a McLaren para adelantarle en el Mundial de Constructores. Así, Aston Martin acaba quinto en el campeonato.

Por otro lado, Mercedes acaba como subcampeón de equipos después de haber logrado mantenerse por delante de Ferrari en la clasificación.