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Los restaurantes con Estrellas Michelin 2017: el listado

Los restaurantes con Estrellas Michelin 2017: el listado

¿Cuáles son los restaurantes con Estrellas Michelin en 2017? Ayer se desvelaron los ganadores de la deseada distinción, y el listado fue muy amplio: nueve restaurantes con tres estrellas Michelin, 28 con dos, y 166 de una.

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Ayer se desvelaron los restaurantes con Estrellas Michelin en 2017, la más que deseada distinción que cada año otorga la prestigiosa publicación. La 'Guía Michelin España & Portugal 2017' desveló qué locales habían sido galardonados con su buena calificación; y el listado es muy amplio: nueve restaurantes con tres estrellas Michelin, 28 con dos, y 166 de una. 

Restaurantes con tres Estrellas Michelin en 2017

Las tres Estrellas Michelin son la máxima distinción otorgada por la publicación en reconocimiento a la excelencia gastronómica, y este año son nueve los establecimientos galardonados. Destaca la incorporación de Lasarte (Barcelona); aquí el chef Paolo Casagrande nos ha sorprendido con unos platos de inusitada elegancia, tanto en los sabores como en las combinaciones, siendo también reconocible en ellos la personalísima impronta de Martín Berasategui y su grupo. El listado con los restaurantes con tres Estrellas Michelin es:

- Lasarte, dirigido por el chef, Paolo Casagrande, en Barcelona (en la foto)

- Akelare, de Pedro Subijana, en San Sebastián (Gipuzkoa)

- Arzak, de Juan Mari Arzak, en San Sebastián (Gipuzkoa)

- Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu (Bizkaia)

- DiverXo, de David Muñoz, en Madrid

- El Celler de Can Roca, de Joan, Josep y Jordi Roca, en Girona

- Martín Berasategui, restaurante del chef en Lasarte-Oria (Gipuzkoa)

- Quique Dacosta, el establecimiento del cocinero en Dénia (Alicante)

- Sant Pau, de Carme Ruscalleda, en Sant Pol de Mar (Barcelona)

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Restaurantes con dos Estrellas Michelin en 2017

La 'Guía Michelin España & Portugal 2017' ha distinguido a un total de 28 restaurantes con dos Estrellas Michelin (23 en España y cinco en Portugal). En 2017 hay también interesantes novedades, concretamente estos son los nuevos restaurantes con dos Estrellas Michelin en 2017:

- L’Escaleta, de Kiko Moya, en Cocentaina (Alicante). 

- DSTAgE, de Diego Guerrero, en Madrid

- Annua, de Oscar Calleja, en San Vicente de la Barquera (Cantabria)

- Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, en Villaverde de Pontones (Cantabria)

- BonAmb, de Alberto Ferrús, en Xàbia (Alicante)

- II Gallo d’Oro, de Benoit Sinthon, en Funchal (Madeira)

- The Yeatman, de Ricardo Costa, en Vila Nova de Gaia (Porto)

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Restaurantes con una Estrella Michelin 2017

Este año, un total de 166 restaurantes han sido galardonados con una Estrella Michelin; esquí donde hay más novedades (concretamente, 15 en España y siete en Portugal). Estos son los nuevos restaurantes con una Estrella Michelin en 2017:

- Céleri, de Xavier Pellicer, en Barcelona

- Xerta, de Fran López, en Barcelona

- Ca l’Arpa, de Pere Arpa, en Banyoles (Girona)

- La Boscana, de Joel Castanyé, en Bellvís (Lleida)

- L’Antic Molí, de Vicent Guimerà, en Ulldecona (Tarragona)

- A’Barra, con el chef Juan Antonio Medina, en Madrid

- Gaytán, de Javier Aranda, en Madrid

- El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, en Collado Mediano (Madrid)

- Sents, de los hermanos Ximo y Santi Prieto, en Ontinyent (Valencia)

- Raúl Resino, restaurante del cocinero en Benicarló (Castellón)

- Cobo Vintage, de Migel Cobo, en Burgos

- Noor, de Paco Morales, en Córdoba (Andalucía)

- Baluarte, de Óscar García, en Soria

- Adrián Quetglas, restaurante del cocinero situado en Palma de Mallorca

- Argos, de Álvaro Salazar, en Port de Pollença (Mallorca)

- Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, en Leça da Palmeira (Portugal)

- Alma, de Henrique Sá Pessoa, en Lisboa (Portugal)

- Loco, de Alexandre Silva, en Lisboa (Portugal)

- William, dirigido por el chef Luis Pestana, en Funchal (Madeira)

- L’And Vineyards, de Miguel Laffan, en Montemor-o-Novo (Portugal)

- Antiqvvm, de Vitor Matos, en Porto (Portugal)

- Lab by Sergi Arola, en Sintra (Portugal)

La 'Guía Michelin España & Portugal 2017' destaca que, si bien el nivel culinario de ambos países demuestra su constante progresión, hay zonas geográficas como Cataluña, la Comunidad de Madrid o la Comunidad Valenciana que evidencian un constante desarrollo gastronómico y una sobresaliente ampliación de su oferta.