GP Qatar F1: Verstappen celebra su tricampeonato con victoria, Alonso 6º

Carrera F1 Qatar

Max Verstappen sube al primer escalón del podio en Losail, batiendo a los McLaren por apenas cinco segundos.

Max Verstappen celebra su tricampeonato mundial de F1 con la victoria en el Gran Premio de Qatar, batiendo a los McLaren de Oscar Piastri y Lando Norris, en una carrera donde, por normativa y por seguridad, los pilotos no pudieron superar las 18 vueltas con los mismos neumáticos.

Fernando Alonso finalizó la carrera en la sexta posición, mientras que Carlos Sainz ni siquiera pudo tomar la salida debido a un problema mecánico en su Ferrari.

Carrera loca de principio a fin... e incluso desde antes del inicio de la misma. Seis horas antes del comienzo del GP de Qatar, se comunicó lo que nos temíamos desde ayer: las tandas estarían limitadas por seguridad hasta las 18 vueltas, lo que obligaba a los pilotos a hacer un mínimo de tres paradas en boxes para no sufrir problemas.

También antes de la carrera se comunicó que Carlos Sainz no podría tomar la salida en el GP de Qatar, debido a un problema en el sistema de combustible en su Ferrari que los mecánicos no pudieron reparar a tiempo. Y el caos continuó en la salida...

Max Verstappen conservó el liderato en la arrancada, pero tras él, los dos Mercedes, que salían segundo y tercero, se borraron de la pelea por la victoria. Un agresivo Hamilton, con neumático blando - casi todos los demás del 'top 10' salían con medios - trató de atacar a su compañero y a Verstappen para pelear por el liderato, pero acabó chocando contra su compañero y abandonó.

Esto provocó la salida del coche de seguridad. Fernando Alonso pasó a ser tercero, tras ser adelantado por Oscar Piastri, que venía de ganar la carrera al Sprint de ayer. El asturiano comenzó la persecución sobre el McLaren, mientras defendía su posición de podio frente a Charles Leclerc, que venía por detrás.

Fernando fue el primero de este grupo en hacer la primera parada, en la vuelta 12, con el objetivo de protegerse de Leclerc y tratar de acercarse a Piastri mediante el undercut

No fue una estrategia especialmente efectiva, puesto que Leclerc tras su primer pit-stop salió por delante de Alonso, aunque el asturiano logró quitárselo de encima rápidamente... eso sí, se mantenía a más de dos segundos de Piastri. El ritmo de Fernando no mejoró en el segundo stint, lo que le hizo caer en las garras de Lando Norris, que venía volando.

Tras su segunda parada - en la que montó goma dura, al contrario que Piastri -, Alonso perdió la tercera posición en manos de Norris, con un ritmo muy superior al del español. En la vuelta 34, Alonso se salió de pista y también perdió el puesto con Charles Leclerc, así como con Russell.

Alonso hizo su última parada en la vuelta 45, saliendo en la sexta posición virtual, a unos siete segundos de Leclerc, que en ese momento parecía ser su único rival posible. Sin embargo, pronto se demostró que el AMR23 del asturiano no tenía ritmo como para luchar con el Ferrari y que tendría que conformarse con el sexto lugar.

George Russell fue el protagonista de las últimas vueltas, al colocar neumáticos blandos en su cuarta y última parada. El británico completó una fantástica actuación, habiendo remontado desde los últimos puestos tras su toque con Hamilton hasta el cuarto lugar en el que finalizaría, a más de 20 segundos de los McLaren.

Después de 57 vueltas, Max Verstappen cruzó la línea de meta en el primer puesto, seguido por Oscar Piastri a menos segundos y por Lando Norris muy cerca de su compañero. Russell fue cuarto, con Charles Leclerc quinto y Fernando Alonso sexto. Tras el español, Esteban Ocon, Valtteri Bottas, Guanyu Zhou y Sergio Pérez completaron el 'top 10'.

La próxima cita de la temporada será el Gran Premio de Estados Unidos, en el Circuito de Austin, que tendrá lugar el fin de semana del 22 de octubre.