Dakar 2024, Etapa 1: Gran 2º puesto de Sainz, mal día para sus rivales

Carlos Sainz

Fantástica etapa para Carlos Sainz, que ha conseguido remontar desde la parte trasera del pelotón hasta el segundo lugar, quedándose a menos de dos minutos del ganador de la jornada: Guillaume De Mevius.

Ahora sí que sí: el Rally Dakar 2024 está en marcha. Hoy, Día de Reyes, se ha disputado el primer gran asalto de la carrera más dura del mundo, una Etapa 1 con 414 kilómetros cronometrados donde se ha impuesto Guillaume de Mevius y Carlos Sainz ha dado un golpe sobre la mesa después de los problemas de navegación de ayer y de salir 48º, pues ha finalizado 2º con una buena ventaja sobre sus principales rivales... ¡y a pesar de tres pinchazos!

El madrileño se vio obligado a remontar en la dura etapa de hoy, teniendo una posición de salida tan retrasada. Y no se le dio nada mal, puesto que a pesar del tráfico, el piloto de Audi consiguió rodar en el primer waypoint octavo a menos de un minuto de su compañero, Mattias Ekström, quien había elegido la décima posición para tomar la salida de la primera etapa tras su victoria en el prólogo de ayer.

En el segundo control, Carlos rodaba en la segunda posición, a apenas 41 segundos de Ekström, pero la igualdad era máxima y en el kilómetro 170 Carlos caía a la quinta posición, dejándose más de dos minutos con Ekström. Sin embargo El Matador reduciría la diferencia en el kiómetro 225 hasta solo 53 segundos, de nuevo con el sueco de Audi, que se mantenía en cabeza.

El ritmo de Carlos se mantenía, e incluso aumentaba, para colocarse líder provisional en el kilómetro 281, con tan solo 43 segundos de ventaja sobre el belga Guillaume de Mevius (Toyota Hilux, Overdrive). Ekström caía al cuarto lugar a siete minutos de la cabeza de carrera. En el kilómetro 318, Sainz dejaba el liderato en manos de De Mevius, quedándose poco más de dos minutos.

Dakar 2024: Dónde y cómo ver cada etapa en directo

En el penúltima referencia ante el cronómetro, en el km 394, Sainz figuraba tercero, a 5 minutos y 41 segundos del líder, que continuaba siendo De Mevius. También le adelantaba Guy David Botterill, de Toyota Gazoo Racing. Carlos recuperaría el segundo lugar en su llegada a meta, donde se quedaría a solo 1 minuto y 44 segundos de De Mevius, que se alzaba con la victoria.

En la tercera posición de la etapa finalizó Giniel de Villiers, con otro Toyota Hilux, en este caso del equipo oficial, tras quedarse a 9 minutos y 18 segundos de De Mevius. Vaidotas Zala finalizó en la cuarta posición y Romain Dumas en la quinta.

En las primeras posiciones echamos en falta a algunos favoritos, a quienes Sainz endosa una importante diferencia

Entre ellos está Ekström, líder de parte de la etapa, que tuvo que reducir el ritmo después de sufrir un pinchazo al término de la misma y fue finalmente décimo (+14:20m). Nani Roma fue decimoctavo (+22:12), Sébastien Loeb vigésimo (+22:47) , Nasser Al-Attiyah 22º (+24:47)  y Stéphane Peterhansel 22º a 32:15.

Cabe destacar el magnífico resultado conquistado por Laia Sanz, del astara Team, que ha cruzado la meta en el 23º puesto - por delante incluso de Peterhansel - y en el tercero de su categoría, la T1.2 de vehículos de dos ruedas motrices.

¿Qué opciones tiene Carlos Sainz de ganar el Dakar 2024?