Dakar 2024, Prólogo: Audi gana con Ekström, Sainz estratega

Carlos Sainz prologo Dakar 2024

Mattias Ekström se impone en la Prólogo del Dakar 2024, seguido por Seth Quintero y Sébastien Loeb. Mucho más atrás ha finalizado Carlos Sainz, 34º, tras optar por un enfoque más estratégico para comenzar la Etapa 1 desde atrás... aunque al final perdieron más posiciones de lo esperado.

Audi ha comenzado el Rally Dakar 2024 conquistando la victoria en la etapa prólogo con Mattias Ekström, que ha completado los 27 kilómetros de recorrido en 16 minutos y 31 segundos, batiendo por 22 segundos a Seth Quintero (Toyota). Se trata de un triunfo testimonial, ya que este resultado no cuenta para la clasificación general... pero sí para elegir posición de partida en la Etapa 1.

Mattias tendrá prioridad a la hora de elegir en qué puesto inicia mañana el fuego real en el Dakar, con una jornada de nada menos que 414 kilómetros frente al cronómetro entre las localidades de AlUla y Al Henakiyah.

Dakar 2024: Dónde y cómo ver cada etapa en directo

Distinto enfoque ha adoptado su compañero, Carlos Sainz, que ha cruzado la meta de la etapa prólogo a 2 minutos y 17 segundos. Si bien esta diferencia parece pequeña para lo que es el Dakar, en un recorrido de 27 kilómetros es abultada, lo que le ha situado en la 34ª posición.

A pesar de que pudiera parecer que el madrileño había tenido algún problema en su recorrido, él mismo confesó al diario MARCA tras cruzar la línea de meta que había afrontado la etapa con calma y estrategia: ""Ha sido un prólogo interesante para ver el rendimiento del coche. Hemos jugado un poco a la estrategia... y mañana habrá que ver qué tal va salir detrás".

Más tarde, Carlos reconocería que también se habían perdido en una parte del prólogo y eso les había hecho perder un tiempo muy valioso, así como algunas posiciones en la salida de mañana, lo que les llevará a sufrir en la Etapa 1.

El tercer Audi en carrera, el pilotado por Stéphane Peterhansel, finalizó a 45 segundos, logrando así la séptima posición entre los coches, lo que demuestra la diferencia de estrategia seguida entre los coches de la marca, con Ekström y Monsieur Dakar apretando y Sainz optando por salir desde más atrás, siguiendo el rastro de quienes lo harán delante.

Detrás del ganador de la prólogo paró el cronómetro Seth Quintero, con el Toyota Hilux oficial, quedándose a 23 segundos de Mattias. El tercer puesto se lo adjudicó otro de los favoritos, Sébastien Loeb, con el Prodrive. También a los mandos sendos Prodrive se clasificaron los hermanos Marcos y Cristian Baumgart.

No tan bien le fueron las cosas a Nasser Al-Attiyah, que habría cometido un error durante el recorrido que le habría hecho perder unos valiosos segundos, con lo que finalizó fuera del 'top 10', duodécimo, a 1 minuto y 1 segundo de Ekström.

¿Qué opciones tiene Carlos Sainz de ganar el Dakar 2024?

Otros españoles en la categoría principal como son Nani Roma y Pau Navarro finalizaron en la 16ª posición a 1 minuto y 21 segundos y en la 37ª a 2 minutos y 32 segundos del vencedor de la jornada. También han visto la meta Isidre Esteve y Laia Sanz, en las 29ª y 42ª posición respectivamente.