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Madrid Fusión 2016: todo lo que no debes perderte

Madrid Fusión 2016: todo lo que no debes perderte
Madrid Fusión 2016 ha abierto hoy sus puertas. Toma nota de todo lo que no debes perderte en esta gran cita gastronómica que se celebra hasta el próximo miércoles, 27 de enero, en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid. Este congreso cuenta con la presencia de algunas de las principales estrellas de la cocina internacional. Más de 100 cocineros, 70 demostraciones técnicas, 18 talleres formativos, 8 concursos, subastas, premios y mucho más...

Madrid Fusión 2016 convierte durante tres días a la capital de España en el epicentro mundial de la cocina. El que es considerado como uno de los eventos gastronómicos más prestigiosos del país se celebra del 25 al 27 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid (Campo de las Naciones). Bajo el título 'El lenguaje de la post vanguardia. Nuevos caminos de la creatividad', este congreso presenta las últimas tendencias culinarias en tres días de experiencias y aprendizaje. Tailandia llega como país invitado con su “chispeante cocina del sudeste asiático”, mientras que el nuevo Kia Optima, cuya última generación acaba de ser lanzada en España, es el vehículo oficial de la XIV edición de Madrid Fusión.

kia madrid fusion 2016

Esta cita gastronómica concentra dos congresos en uno: post vanguardia en Madrid Fusión y retos de la hostelería en Saborea España. En ellos se darán cita más de 100 cocineros procedentes de 14 países, 70 demostraciones técnicas, 18 talleres formativos, 8 concursos, subastas y premios, entre otros.

Entre los participantes de Madrid Fusión figuran profesionales de la talla de Grant Achatz, Albert Adrià, Patricio Alarcón, Carlos Javier Aldea, Josean Alija, José Andrés, Juan José Aniceto, David Arauz, Sergi Arola, Elena Arzak, Oriol Balaguer, Sergio Bastard, David Battistessa, Martín Berasategui, Carmelo Bosque, Oscar Calleja, Simone Caporale, Iago Castrillón, Pablo Cerezuela, David Colina, Agapito Cristobal, Susi Díaz, Christian Escribà, Javi Estévez, José Carlos García, Dani García, Álvaro Garrido, Sergio Garrido, Andreu Genestra, Chele González, Josep María Guerola, Will Guidara, Doctor Hattori, Sacha Hormaechea, Daniel Humm, Giuseppe Iannotti, Atul Kochhar, Alex Kratena, Alberto Lareo, Iñigo Lavado, Txema Llamosas, Mª José Martinez, Anna Merino, Marc Miró, Paolo Montanaro, Carlos Moreno, Kiko Moya, Javier de las Muelas, Tatsuo Nishizawa, Javier Olleros, Ricardo Oteros, Leonardo Pereira, Santiago Pérez, Erwan Poudoulec, Alejandra Rivas, Jaime Rodríguez, Jennifer Rodríguez, Simon Rogan, Paco Roncero, Roberto Ruiz, Fernando Sáenz, Andrea Salvetti, Azucena Sánchez, Mario Sandoval, Ricardo Sanz, Pepe Solla, Quico Sosa, Nooror Steppe, Thitid Tassanakajohn, Carles Tejedor, Ricardo Temiño, David Thompson, Paco Torreblanca, Ángel Velasco, Ricardo Vélez y Setsuko Yuuki.

Madrid Fusión 2016: todo lo que no debes perderte

Durante estos tres días, Madrid se convierte en epicentro mundial de la cocina. Aquí puedes ver el vídeo oficial de presentación de Madrid Fusión de 2016:

Madrid Fusion "Marcial" Cast Ferran Adria from Attic Films on Vimeo.

Y a continuación te ofrecemos un resumen de todo lo que no puedes perderte en el caso de que decidas pasarte por allí en los próximos días (además, aquí tienes el programa completo de Madrid Fusión 2016 con todos los detalles): 

- El paladar mental: ponencia a tres bandas en las que el pensador culinario Quico Sosa y los cocineros Dabiz Muñoz y Ricard Camarena explicarán sus respectivos modelos creativos.

- Paco Morales: la aplicación del instinto para recuperar la cocina histórica, de Al-Andalus.

- Ángel León y su proceso creativo: el mar, inspiración e instinto.

- Joan Roca: los intangibles del Celler de Can Roca, el secreto del éxito.

- Andoni L. Aduriz: cómo se construyen los cambios a través de la investigación y el pensamiento.

- Jordi Roca y Neil Harbisson: la música convertida en sabores, un trabajo ciberculinario nunca visto.

- Virgilio Rodríguez, Mauro Colagreco y Jorge Vallejo: la retromodernidad de las cocinas ancestrales americanas.

- Chele González: la biodiversidad filipina en clave contemporánea.

- Paolo Lopriore: renovación de la sala desde la cocina.

- Alexandre Gauthier: el enfant terrible de la cocina francesa preparará en directo la dificilísima receta truite au bleu.

- Retos de la hostelería contemporánea

- Eneko Atxa y Andoni L. Aduriz: gestión de las alergias e intolerancias en el restaurante.

- Jordi Butrón y el DNI de los ingredientes, indispensable para lograr combinaciones acertadas.

- Dani Ochoa y Luis Moreno (Montia): proveedores  productores de proximidad, la radicalización del territorio.

- Rodrigo de la Calle: la nueva cocina de los superalimentos

- Diego Gallegos: el despiece de un esturión, aprovechamiento integral.

- Sergio y Javier Torres: las claves del gastromarketing 2.0 o las nuevas vías para la promoción de restaurantes.

- Homenaje a la revolución golosa: el soporte técnico de la alta cocina. La más importante concentración de pasteleros, heladeros y cocineros de postres españoles de las últimas décadas. Paco Torreblanca, Martín Berasategui, Jordi Roca, Albert Adrià, Oriol Balaguer, Jordi Butrón, Christian Escribà, Josep María Guerola, Fernando Sáenz, Ricardo Vélez y Ángel Velasco.

- Entrevista a la vanguardia norteamericana:, Daniel Humm y Will Guidara (Eleven Madison),  Grant Achatz (Alinea) y José Andrés (Minibar).

- Premio Cocinero Revelación. Proclamación del ganador votado por la prensa de forma secreta. Nominados: Anna Merino, Mº José Martínez, Ricardo Temiño y Alberto Lareo y Javier Estévez.

- Tailandia, país invitado: David Thompsom (Nham), Nooror Somany Steepe (Blue Elephant) y Thitid Tassanakajohn (Le Du) ofrecerán tres visiones distintas de la cocina tailandesa.

- Massimo Bottura, nombrado por Madrid Fusión mejor cocinero del año en Europa por su trabajo en el Refectorio Ambrosiano durante Expo Milano 2015. Un acercamiento de los grandes chefs a la cocina solidaria.

- Sala polivalente

- Concursos: bocados con queso, bocadillos de autor, recetas con queso, cocina con aceite de oliva, croquetas, cocina creativa con productos italianos, tapas de diseño y el divertido Escoge Tu Pinche, en el que estudiantes de hostelería tendrán como ayudantes a grandes cocineros.

- 18 talleres para 50 personas cada uno, que van de las esencias de la cocina mexicana de Roberto Ruíz (Punto MX) a la elaboración del sushi y el taller del wabocho, presentado por el Doctor Hattori (Escuela Hattori Tokio), los arroces de Kiko Moya (L’Escaleta), las 7 técnicas pasteleras para postres de restaurante de Ricardo Vélez o la cocina líquida de StreetXo presentada por el equipo de cocteleros de Dabiz Muñoz.

- Enofusión: La isla del vino, catas, personajes y armonías donde se pueden catar entre otros, vinos de Uruguay, Chile, una selección de los Grands Crus Classés de Burdeos, así como garnachas nacionales e internacionales.

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