Dakar 2023, Etapa 2: Otra gran etapa de Sainz (3º) abriendo pista

Carlos Sainz en el Dakar 2023

Carlos Sainz mantiene el liderato del Rally Dakar 2023 tras una etapa difícil en la que abría pista. El triunfo ha sido para Nasser Al-Attiyah.

La victoria de Carlos Sainz en la Etapa 1 fue un auténtico golpe sobre la mesa de El Matador, puesto que demostraba que está preparado para luchar por su cuarto 'touareg' y, además, se colocaba al frente de la clasificación general. Hoy, Carlos estaba obligado a abrir pista, una labor complicada que ha saldado con un buen tercer puesto. Sigue siendo el líder del rally.

El español ha encabezado al pelotón de coches durante todo el camino. Debido a ello, sus primeros pasos ante el cronómetro, no han sido brillantes. De hecho, sus tiempos estaban alejados de los primeros clasificados al inicio, Erik Van Loon y Yazeed Al Rajhi, ambos con Toyota, que marcaban el ritmo mediada la etapa. Al-Attiyah no se descolgaba (5º) y Sainz se mantenía en el 'top 10'.

Dakar 2023: Cómo y dónde verlo en directo o por internet

Pero, de repente, un problema impidió que Al Rajhi se mantuviera en la pelea por el triunfo, cediendo su segundo puesto a Nasser y una importante diferencia con respecto al líder (más de quince minutos) que se irían ampliando a medida que avanzaba la etapa.

Para Carlos Sainz, en cambio, la recta final de la etapa fue muy positiva. El español pasó por el 'waypoint' del kilómetro 304 en el cuarto puesto y por los dos últimos, en el tercero. El madrileño alcanzó la meta el primero y tuvo que esperar para ver la posición del resto. Al-Attiyah le superó por cinco minutos y cinco segundos para colocarse en cabeza, con la victoria provisional.

De los favoritos al triunfo de hoy, faltaba por llegar el experimentado Van Loon (12 Dakar), que había liderado desde la primera mitad de etapa y peleaba por su primer triunfo. El holandés estuvo cerca, pero finalmente no pudo con Nasser: se quedó a tan solo catorce segundos del vigente campeón del rally. Eso sí, desplazó a Carlos hasta la tercera posición, que sigue siendo muy positiva.

Sainz mantiene el liderato del Dakar 2023, por 2 minutos y 12 segundos de ventaja sobre Al-Attiyah y más de 24 sobre Matthieu Serradori (Century).

Loeb, adiós a sus opciones; Peterhansel pierde tiempo

Loeb en el Dakar 2023

Uno de los favoritos, Sébastien Loeb, ha dicho adiós a sus opciones de victoria en el que ya es su séptimo Rally Dakar; y otro, el 14 veces campeón del rally más duro del mundo, Stéphane Peterhansel, se ha dejado hoy nada menos que 32 minutos con su compañero, Sainz.

Loeb ha sufrido varios pinchazos en su BRX Prodrive Hunter que le han hecho perder una hora y 26 minutos con Carlos Sainz. Un año más, todo apunta a que el francés se queda sin alzarse con una corona por la que lucha desde que dejó el WRC.

Por otra parte, Peterhansel, que ya iba algo retrasado tras sufrir varios pinchazos en la jornada de ayer, no ha podido remontar, y se ha dejado más de media hora con respecto a Sainz. Es una distancia abultada, difícil de salvar, aunque no imposible, puesto que la carrera no ha hecho más que empezar. Está a 36 minutos de Sainz en la general.

También ha tenido problemas Mattias Ekström (+ 37 minutos con respecto a Sainz), que ya venía de sufrir una penalización ayer por saltarse un 'Waypoint', y que ahora se queda a 48 minutos del líder.

Primera victoria de Klein en la categoría de Motos, Barreda 6º

El californiano Mason Klein (KTM) se ha alzado con su primera victoria en la categoría de Motos en el Dakar. Tras él, alcanzó la meta Sebastien Buhler (Hero) a 1 minuto 9 segundos, mientras que Skyler Howes (Husqvarna) fue tercero a cuatro segundos del segundo clasificado.

Durante gran parte de la etapa dominó Daniel Sanders (GasGas), pero éste decidió levantar para no abrir pista mañana: acabó noveno.

Joan Barreda finalizó en una buena sexta posición, a 2:32 de Klein, aunque manifestó al llegar al campamento que estaba dolorido después de haber recibido el golpe de una piedra durante la etapa. Klein lidera en la general, con 1:41 minutos de ventaja sobre Price y 2:03 minutos sobre Barreda.

El Dakar 2023 llevará mañana a los participantes desde Al Ula hasta Ha'il, una de las zonas clave en esta edición y que se prevén más duras. Serán 447 kilómetros cronometrados cargados de exigencia en una etapa rápida donde los copilotos tendrán que ser precisos en la secuencia de cañones que se encontrarán los equipos.