Carlos Sainz consigue en Silverstone su primera pole en la F1

Carlos Sainz

Sainz brilla en Silverstone y logra la primera pole de su carrera deportiva en la F1.

Carlos Sainz ha conseguido su primera 'pole position' en la Fórmula 1 en el Circuito de Silverstone. El piloto madrileño, tras liderar una clasificación pasada por agua, peleará mañana por su primera victoria en su circuito favorito.

Tras él tendrá en la parrilla de salida a Max Verstappen y a Charles Leclerc. Fernando Alonso arrancará desde el séptimo puesto en el GP de Gran Bretaña y tiene la oportunidad de puntuar por quinta carrera consecutiva.

Q1: Verstappen manda con lluvia

La previsión de lluvia se cumplió y la clasificación del Gran Premio de Gran Bretaña comenzó sobre mojado. La mayoría de pilotos salieron a pista rápidamente, nada más ponerse el semáforo en verde,  ante la previsión de que la lluvia se incrementara. Los únicos que no salieron en los primeros minutos fueron los Alpine de Alonso y Ocon, pero lo hicieron a falta de once para el final.

Charles Leclerc fue el primer líder, con un tiempo de 1:47.521, con el que batió Verstappen por más de dos segundos, aprovechando la mejoría de la pista. Los tiempos bajaron vuelta a vuelta y Verstappen acabó liderando con un tiempo de 1:39.129, con el que superó a Charles Leclerc por siete décimas.

Tanto Sainz como Alonso consiguieron superar el corte sin mayores problemas. Carlos lo hizo en la cuarta posición y Fernando en la décima. No pasaron a la Q2 Alex Albon, Kevin Magnussen, Sebastian Vettel, Mick Schumacher ni Lance Stroll.

Q2: Sainz y Alonso pasan a la última ronda

Durante la segunda parte de la clasificación continuó lloviendo, pero eso no impidió el dominio de Verstappen de nuevo. El holandés marcó un tiempo de 1:40.655 con el que mandó con cuatro décimas sobre Hamilton. La pista empeoró considerablemente y los tiempos no bajaron con respecto a la Q1.

De nuevo Sainz y Alonso pasaron de ronda: Carlos en la cuarta posición y Fernando en la séptima. La gran sorpresa de esta parte de la clasificación fue Nicholas Latifi, que después de entrar en la Q2, logró pasar a la Q3 en la décima posición. No lo hicieron Pierre Gasly, Valtteri Bottas, Yuki Tsunoda, Daniel Ricciardo ni Esteban Ocon.

Q3: ¡Sorpresa de Sainz!

Las condiciones no cambiaron de cara a la última parte de la clasificación, aunque se esperaba lluvia al término de la Q3. Max Verstappen, en su primera vuelta lanzada, venía marcando récord pero sufrió un trompo que le impidió ponerse en cabeza. Fernando Alonso fue el mejor del primer intento, pero rápidamente le superó Sainz.

Verstappen no había dicho su última palabra y tras dos malas vueltas, el holandés se puso en el primer lugar con un tiempo de 1:42.996. Los Mercedes se colocaron tras el holandés, con Hamilton a solo dos décimas del Red Bull, pero la mayor intensidad de la lluvia que se esperaba no llegó y los monoplazas continuaron girando sin parar.

Alonso sorprendió colocándose tercero, pero la sorpresa de verdad la dio Carlos Sainz, que adelantó a Verstappen y a Leclerc contra todo pronóstico para colocarse en un primer lugar que no pudieron superar ni Max ni Charles. El madrileño logró de esta forma su primera pole position en la F1, con un tiempo de 1:40.983, batiendo a Verstappen por 72 milésimas y por tres décimas a Leclerc.

Sergio Pérez saldrá mañana desde la cuarta posición, seguido por Lando Norris y por Fernando Alonso, que al final ha sido séptimo. George Russell, Guanyu Zhou y Nicholas Latifi completaron las diez primeras posiciones.

El Gran Premio de Gran Bretaña de F1 comenzará a las 16:00h del domingo.