Verstappen consigue la última pole del año en Abu Dhabi

Max Verstappen

Verstappen logra la segunda pole de un piloto no Mercedes en 2020.

Max Verstappen sorprende con una vuelta espectacular en la clasificación de la F1 en Abu Dhabi y se lleva la última pole position del año. El holandés ha superado a Valtteri Bottas y a Lewis Hamilton por solo unas milésimas en un circuito donde los Mercedes eran favoritos. Carlos Sainz saldrá, con neumáticos medios, desde la sexta posición en carrera.

Q1: Hamilton se complica la vida... pero lidera

Lewis Hamilton comenzó la clasificación en cabeza, marcando un mejor tiempo de 1:35.528, que le sirvió para liderar la Q1 de la clasificación del GP de Abu Dhabi, con una décima de ventaja sobre su compañero Valtteri Bottas. Hamilton no lo tuvo fácil. En su primera vuelta rápida, aprovechó los límites de la pista en exceso y dañó el fondo plano. La FIA le quitó el tiempo por haber superado los límites del circuito y tuvo que hace una nueva vuelta, con la que solo fue noveno. Volvió a salir con un neumático blando nuevo al final de la sesión y se puso en cabeza.

En la pelea por pasar a la Q2, Kimi Räikkönen fue el primer piloto en caer, decimosexto, al verse superado por su compañero Antonio GIovinazzi, que sí que superó el corte. Tras Räikkönen, también eliminados, partirán Kevin Magnussen, George Russell, Pietro Fittipaldi y Nicholas Latifi.

Sube el volumen: ¡Alonso vuelve a pilotar el Renault R25!

Q2: Sainz pasa el corte con el medio

Tal y como hemos visto en las últimas clasificaciones, muchos de los pilotos salieron a pista con la goma media, la elegida para comenzar la carrera si lograban pasar el corte. Hamilton, con un tiempo de 1:35.466, fue el primer líder de la Q2, con solo 60 milésimas de ventaja sobre Bottas. Carlos Sainz, también con neumático medio, se puso cuarto en su primer intento. Este tiempo fue suficiente para el español, que pasó a la Q3 con el mejor neumático para carrera.

No lograron llegar a la tercera parte de la clasificación ninguno de los dos Renault, ni Esteban Ocon ni Daniel Ricciardo, undécimo y duodécimo, ni tampoco Sebastian Vettel, decimotercero. Antonio Giovinazzi y Sergio Pérez cerraron la tabla de tiempos.

Carlos Sainz

Q3: ¡Verstappen, qué sorpresa!

Hamilton y Bottas estaban destinados a jugarse la última pole position de la temporada, pero apareció un invitado inesperado. El finlandés marcó una mejor primera vuelta, 1:35.415, con el que logró superar por una décima a Verstappen y a Hamilton, tercero después de su primer intento. Carlos Sainz realizó una muy buena primera vuelta, con la que se puso quinto, a cuatro décimas del líder.

Pero en el segundo y definitivo intento, apareció Max Verstappen. El piloto holandés sorprendió una vuelta bestial, de 1:35.246, con la que batió por solo 25 milésimas a Bottas y por 86 a Hamilton, que no tuvo su mejor día. Es la primera pole de la temporada para Verstappen y la segunda de un coche no Mercedes tras la lograda por Lance Stroll en Turquía.

Lando Norris clasificó en una magnífica cuarta posición, con Alexander Albon quinto y Carlos Sainz, sexto. Daniil Kvyat, Lance Stroll, Charles Leclerc y Pierre Gasly completaron el 'top 10'.

El Gran Premio de Abu Dhabi se disputará el domingo a las 14:10h de la tarde.

Imagen: Motorsport Images