Clasificación F1 GP Italia 2021: Bottas saldrá primero en la carrera al sprint

Valtteri Bottas Monza

Mercedes al frente, Verstappen al acecho.

Valtteri Bottas lidera la clasificación para el GP de Italia de 2021 y gracias a ello saldrá desde el primer puesto en la carrera al sprint. El finlandés luchará por la victoria para conseguir la 'pole position' en este novedoso formato, aunque tendrá una dura competencia por detrás: Hamilton saldrá segundo y Verstappen tercero. Carlos Sainz ha clasificado séptimo y Fernando Alonso, decimotercero.

Q1: Atasco en Monza... sin sorpresas

Los Mercedes, tal y como habían hecho en los Libres 1, mostraron su velocidad desde el inicio de la clasificación para el GP Italia 2021. Lewis Hamilton se puso en cabeza tras las primeras vueltas rápidas, con un tiempo de 1:20.543, batiendo a su compañero por dos décimas. Max Verstappen no tuvo un buen primer giro y cayó al noveno lugar, a más de un segundo del lider.

Fue una sesión muy complicada por el tráfico, como hemos visto los últimos años en Monza, ya que todos los pilotos ruedan juntos con el objetivo de obtener rebufo para conseguir la ganancia de tiempo que ello supone.

Hamilton cerró la Q1 en cabeza, seguido por Bottas y por Lando Norris, con Verstappen cuarto. Carlos Sainz pasó a la Q2 en el quinto puesto y Alonso en el decimotercero. Fueron eliminados Nicholas Latifi, Yuki Tsunoda, Mick Schumacher, Robert Kubica y Nikita Mazepin.

VÍDEO: Claves del GP Italia 2021

Q2: Sainz pasa el corte, Alonso no

Al igual que en la ronda anterior, Hamilton comenzó marcando el ritmo, con un 1:19.936, por delante de Bottas y con Lando Norris (con McLaren Mercedes) un paso por detrás. Fernando Alonso no tuvo una buena primera vuelta, al salirse en la primera curva, y por ello solo tuvo una oportunidad para superar el corte.

La única vuelta del asturiano no fue suficiente para pasar a la Q3 y clasificó decimotercero, por delante de Ocon y Russell. Junto a ellos cayeron Vettel y Stroll, en la undécima y duodécima posición. Hamilton acabó líder, de nuevo por delante de Bottas y Norris, con Verstappen cuarto y Sainz octavo.

Fernando Alonso Monza

Q3: Una apretada lucha por la 'no pole'

La lucha por el primer puesto en la carrera de clasificación al sprint comenzó con los favoritos saliendo por parejas, Bottas-Hamilton y Pérez-Verstappen, para así aprovechar la fuerza del rebufo. Hamilton, de nuevo, consiguió colocarse en cabeza tras su primera vuelta con un tiempo de 1:19.949, aunque esta vez Verstappen sí que le puso contra las cuerdas, al parar el crono a tan solo 17 milésimas; Norris estaba a solo 65.

El segundo intento fue el definitivo. Verstappen salió justo tras 'Checo' Pérez para obtener su rebufo, pero los tiempos no mejoraron sector a sector y Valtteri Bottas sorprendió al batir todos los récords de sector, rebajando el crono de Hamilton hasta 1:19.555, con el que batió a su compañero por 96 milésimas y a Verstappen, tercero, por cuatro décimas.

Max Verstappen

Tras los tres primeros clasificados, Lando Norris marcó el cuarto mejor registro, seguido por su compañero Daniel Ricciardo y por Pierre Gasly. Carlos Sainz saldrá séptimo en la carrera de clasificación al sprint mañana, con Leclerc, Pérez y Giovinazzi tras él.

Cabe recordar que Valtteri Bottas ha cambiado distintos componentes del motor y por ello tendrá que cumplir una penalización el domingo, por lo que no afecta a la carrera al sprint.

Mañana se celebrará una segunda sesión de entrenamientos libres, que arrancará a las 12:00h. A las 16:30h comenzará la carrera de clasificación al sprint, donde se darán puntos a los tres primeros clasificados y sus resultados servirán para formar la parrilla del domingo.

Imagen: Motorsport Images