Nani Roma y Marc Coma ganan el Dakar 2014 en coches y motos

En la etapa 13 de sus categorías, Nani Roma y Marc Coma han ganando el Dakar 2014 en coches y motos, respectivamente. Los españoles se han hecho con el triunfo en una de las ediciones más duras.

Gran día para los pilotos españoles en la última etapa del raid americano: Joan 'Nani' Roma (Mini) y Marc Coma (KTM) han ganado el Dakar 2014 en coches y en motos.

Roma ha conseguido así su primer título del Dakar cobre cuatro ruedas, en la etapa 13, en la que ha conseguido superar al francés Stéphane Peterhansel (Mini), que tras la polémica de las decisiones de equipo que rodeó la etapa 12 del Dakar 2014, tenía una ligera ventaja en la general.

La última etapa, entre La Serena y Valparaíso, se la adjudicado el sudafricano Giniel De Villiers (Toyota). En ella, 'Nani' no sólo ha recuperado los 26 segundos que le sacaba Peterhansel, sino que ha terminado con una ventaja de 5 minutos y 38 segundos sobre el galo en la clasificación final.

Nani

Peterhansel se ha detenido en el kilómetro 133 de la especial para esperar a 'Nani' y al catarí Nasser Al Attiyah, sus compañeros de Mini, de acuerdo a la estrategia que había tomado el equipo hace un par de días para asegurar los tres cajones del podio con el español en el primer lugar.

Sea como fuere, Nani Roma ha asegurado que el triunfo en el Dakar en coches es "un sueño hecho realidad" y ha dedicado la victoria a Henri Magne, su copiloto fallecido en 2006 en un accidente durante una carrera.

Marc Coma, campeón en motos

Junto a Nani Roma, Marc Coma ha sido el otro gran ganador del Dakar 2014, esta vez, en motos. Tenía una cómoda ventaja de casi dos horas sobre el segundo, ha obtenido su cuarto título en la carrera, considerada la prueba más dura del mundo. Coma no ha tomado riesgos innecesarios en los últimos 157 kilómetros contra el crono del rally y ha terminado la etapa en la posición 18, a más de 13 minutos del ganador de la última etapa, Cyril Depres (Yamaha).

Marc-Coma-ganador-Dakar-2014

El también español Jordi Viladoms (KTM) ha sido sexto y ha logrado conservar la segunda posición en la general, su mejor actuación personal. El francés Olivier Pain (Yamaha) se ha quedado finalmente con el tercer cajón del podio, con solo 35 segundos de ventaja sobre Despres, su compañero de equipo, que ha terminado en cuarto lugar y no ha podido defender la corona del año pasado.

El español Joan Barreda (Honda) ha terminado segundo en la étapa 13 y séptimo en la clasificación final del Dakar, una lásti,a porque había liderado el rally hasta la quinta etapa, cuando tuvo problemas y fue superado por Coma. En la etapa 12 del Dakar 2014 de motos perdió el segundo cajón del podio, tras una caída que dejó maltrecha su motocicleta.

La Honda mejor situada en la clasificación ha sido la del portugués Helder Rodrigues, que ha acabado en el quinto lugar. El boliviano Juan Carlos Salvatierra (Speedbrain) ha obtenido la decimocuarta posición final, un poco por delante de la española Laia Sanz (Honda), que ha acabado decimosexta, su mejor marca personal en el rally.

Por último, cabe destacar que el español Joan Pedrero (Sherco) finaliza el rally en el puesto 21 y su compatriota Marc Guasch (Gas Gas), en el 25.

Clasificación de la etapa 13 del Dakar (coches)