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10 vinos de 10 por menos de 10 euros

Mónica Redondo

Para ajustar el presupuesto en los menús navideños, aquí tienes 10 vinos de 10 por menos de 10 euros. Los hay para todos los gustos -blancos, tintos o rosados- y, como no, bolsillos.

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Para ajustar el presupuesto en los menús navideños (y como el precio de los productos frescos tiende al alza según avanza el calendario), el vino puede costar menos de 10 euros. Con esta selección de Miguel Prohens, de Enoteca Barolo, brindar por el 2016 cuesta muy poco. De su catálogo de unas 2.500 referencias ha escogido una decena con la premisa de no superar esa cifra. Ordenados de menor a mayor importe, te traemos 10 vinos de 10 por menos de 10 euros

1. Protocolo 2013

Elaborado con Tempranillo en Villarta (Cuenca), posee buena intensidad en nariz, con notas marcadas de fruta negra madura. Su boca es equilibrada y armoniosa, con final suave. Vino muy correcto, imbatible en su precio, para toda la comida. Servir a 16º. 2,80 euros.

2.Gaznata Rosado 2014

Este vino se elabora cerca del embalse del Burguillo, Ávila. Con recuerdos de fresas y notas florales en nariz, su boca es fresca y delicada. Fácil de beber en cualquier ocasión, ideal para acompañar un poco de mojama como aperitivo. Servir a 6-8º. 3,80 euros.

3.Los Frailes Monastel 2014

Vino rojo cereza, con un precioso ribete morado. Resulta amplio y amable, con la fruta madura perfectamente compensada por una exquisita acidez. Los arroces, tanto de pescado como de carne, salen reforzados con la compañía de este tinto. Servir a 16º. 4,80 euros.

4.Blanco Fermentado en Barrica 2014

Vino austero con notas de fruta de hueso en nariz. En boca es seco, con buena mineralidad, notas ligeramente tostadas y agradable acidez final. Amante de un queso de oveja de media curación. Servir a 8º. 5,50 euros.

5.Pincelo 2014

Tinto fresco de la variedad mencía, de paso ágil y sabroso, con matices agradables de frutas rojas. Resulta perfecto para el momento del aperitivo. También puede acompañar recetas de carnes blancas y pescados como el lenguado o los salmonetes. Servir a 16º. 6,40 euros. Sin duda, uno de los 10 vinos de 10 por menos de 10 euros. 

6.Viña Zorzal 2014

Garnacha de altura, con recuerdos de violetas en nariz. En boca es expresivo, fino y con muy buen final. Puede acompañar a una caballa o a cualquier otro pescado azul y graso, preferiblemente a la plancha. Servir a 16º. 7,20 euros.

7.Clos de Baltasar, el Héroe 2013.

Vino procedente de viñas de Garnacha de 50 años, situadas a casi 1.000 metros de altitud, con crianza de 10 meses en barrica. Muy presentes las frutas del bosque, con ligeros toques balsámicos. Su boca es sabrosa y su final, poderoso. Buen candidato para realzar las virtudes de un buen guiso de patatas con liebre. Servir a 18º. 7,70 euros.

8.Quintaluna 2014

Verdejo poco al uso, elaborado en Segovia. Limpio y frutal, con recuerdos florales en nariz. Tiene carácter y ofrece finura en boca. Con un salmón ahumado todavía se disfruta más. Servir a 8º. 7,90 euros.

9.El flor y la abeja 2014

Monovarietal de Treixadura, esta referencia presenta notas de frutas blancas y cítricos. En boca es carnoso y persistente. Gran acompañante de un pescado blanco preparado al horno. Servir a 8º. 8,80 euros.

10.Phylos 2011

Un ribera elegante, con equilibrio de fruta y madera. Elaborado con uvas de viñedos de Fuentelcésped y Fuentespina (Burgos), situadas a más de 800 metros de altitud. Brinda aromas de especias y frutas frescas. Paso aterciopelado y gustoso, con buen final de boca (ecos especiados). Hace brillar a los platos de cuchara (lentejas). Servir a 16º. 8,90 euros.

Fuente: El Mundo

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